+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Мы в Контакте Мы в Одноклассниках
Как
добраться?

"Рыбный день"


Рыба в детском рационе

Рыба — непростой ингредиент в детском рационе. Многие малыши не хотят ее есть из-за особого запаха и вкуса, а родители боятся давать этот продукт из-за возможности развития аллергии у ребенка. Но это не повод отказываться от рыбы, ведь она содержит незаменимые нутриенты для роста и развития организма. В статье вы узнаете, как правильно ввести этот продукт в детское меню, в каких количествах его можно давать и какие сорта считаются наиболее подходящими.

Почему рыба полезна детям

Продукт содержит жирные кислоты омега-3 и холин, которые нужны для развития головного мозга, здоровья сердца и хорошего зрения. Благодаря цинку и железу рыба укрепляет детскую иммунную систему, снижает риск простуд и других инфекций. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D благоприятно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Кроме того, в рыбном мясе много нежирного белка, который хорошо усваивается в ЖКТ и служит строительным материалом для клеток.

С какого возраста и как часто нужно давать рыбу

Рыбу вводят в рацион младенца с 6 месяцев. Прикорм следует начинать с минимального количества продукта. Для первого знакомства лучше выбирать нежирные сорта — треску, пикшу, морского окуня, минтай, хек, тилапию.

Со второго года жизни рыбные блюда должны быть в постоянном меню ребенка. Их дают два раза в неделю по одной порции, размер которой определяется возрастом:

  • 1–3 года — кусочек размером с четверть ладони;
  • 4–7 лет — половина ладони;
  • 8–10 лет — ¾ ладони;
  • 11 лет и старше — целая ладонь.

Очень важно, чтобы одна порция в неделю состояла из жирных сортов рыбы (скумбрия, сельдь, семга и другие). В них содержится максимальное количество полезных омега-3 кислот и витамина D.

Какие сорта рыбы выбрать

Морская рыба более безопасна, поскольку в ней меньше костей и реже встречаются паразиты. При выборе продукта обязательно учитывают количество примесей ртути и других токсинов. По таким параметрам оптимальными для детей считаются:

  • анчоусы;
  • сом;
  • треска;
  • хек;
  • камбала;
  • скумбрия;
  • минтай;
  • лосось;
  • форель;
  • корюшка;
  • тилапия;
  • тунец.

Также стоит учитывать степень аллергенности продукта. Причиной большинства нежелательных реакций выступает белок парвальбумин, который находится в рыбном мясе. Меньше всего парвальбумина содержится в тунце и скумбрии. Рыба-меч тоже относится к низкоаллергенным, но из-за высокого уровня ртути ее не следует давать детям.

Как правильно готовить рыбу для ребенка

Для малышей рыбное мясо отваривают, готовят на пару либо в мультиварке. Еще один вариант — запекать в духовке с минимальным количеством масла, но важно следить, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Детям старше 1 года можно давать рыбу, жаренную на электрогриле или аэрогриле.

Для детей также разрешен консервированный тунец в собственном соку. Перед его покупкой нужно внимательно читать этикетку: в составе не должно быть вредных компонентов и синтетических вкусовых добавок. А вот домашние рыбные консервы запрещены из-за риска заражения ботулизмом и паразитами.

Может ли быть аллергия на рыбу

Аллергические реакции на рыбные блюда встречаются у 7% детей. Симптомы обычно возникают в первые часы после приема пищи и включают сыпь, кожный зуд, тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. Иногда наблюдается слезотечение, заложенность носа, сухой кашель, одышка. При появлении таких признаков нужно записаться на консультацию к педиатру. До получения рекомендаций врача следует исключить все виды рыбы и морепродуктов из детского рациона.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
     
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
     
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
     
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

14 мая 2025 года в МБДОУ ДС №53 прошел "Рыбный день"
Информация о проведении:

https://vk.com/wall-195562028_2828

https://vk.com/wall-195562028_2827

https://vk.com/wall-195562028_2826

https://vk.com/wall-195562028_2825

https://vk.com/wall-195562028_2823

https://vk.com/wall-195562028_2822

https://vk.com/wall-195562028_2821

https://vk.com/wall-195562028_2819

https://vk.com/wall-195562028_2818

 

Меню сайта
Опросы
Переводчик
Вход на сайт
Баннеры
Погода
Обратная связь
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!