О ситуации по Энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в ОГО и мерах ее профилактики
Главная » 2025 Август 14 » О ситуации по Энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в ОГО и мерах ее профилактики
О ситуации по Энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в ОГО и мерах ее профилактики
Межрегиональное управление № 71 ФМБА России информирует об эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории Озерского городского округа в августе 2025 года.
В августе в г.Озерске зарегистрировано 19 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией у детей. Из общего количества заболевших 1 ребенок неорганизованный, 17 – посещают детские дошкольный учреждения, 1 – школьник.
Что же это за заболевание?
Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных болезней, характеризующихся поражением центральной нервной системы (энтеровирусный серозный менингит, менингоэнцефалит и энцефалит), поражением спинного мозга, может проявляться в виде респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, заболевания сердца, глаз, желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) и др.
Источником инфекции является человек, больной или носитель вируса (такой человек может не подозревать, что болен, и выделять вирус во внешнюю среду).
Скрытый, или инкубационный, период при энтеровирусной инфекции (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) продолжается от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели.
Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Заражение может происходить воздушно-капельным, контактно-бытовым, водным и пищевом путями, что приводит к активной циркуляции вируса среди населения.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Эпидемическая ситуация
В России в 2025 году сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями начался раньше обычного – первые случаи регистрировались уже в июне.
Специалисты РПН отмечают, что в 2025 году в России практически нет тяжёлых форм заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Пик заболеваемости прогнозировался на июль-август. С учетом неярко выраженной клиники есть вероятность завоза и распространения инфекции среди населения, в т.ч. в образовательные организации.
В настоящее время неблагополучная эпидемическая ситуация отмечается в Амурской области, Чувашии, Калининграде, Томской, Свердловской, Челябинской и других областях.
Какие существуют меры профилактики ЭВИ?
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается около 100 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.
После перенесенного заболевания в организме образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
Профилактика заболеваний ЭВИ основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов:
- мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка, прививайте этот навык у своих детей, контролируйте, как они это делают;
- пейте воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- тщательно мойте фрукты и овощи кипяченой или водой гарантированного качества;
- не покупайте продукты и напитки у уличных торговцев;
- не принимайте пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- защищайте пищу от мух и других насекомых;
- проводите ежедневные влажные уборки, проветривайте помещения.
Риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Не занимайтесь самолечением.
В случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула незамедлительно обращайтесь к врачу.
Уважаемые родители! Не приводите больных детей в детское учреждение.
Помните, что вы отвечаете не только за здоровье вашего ребенка, но и за здоровье всех детей коллектива.
Источник:https://vk.com/@mru71-o-situacii-po-enterovirusnoi-infekcii-evi-v-ogo-i-merah-ee-p?ysclid=mejpdm6fl8479519514
Всего комментариев: 0 | |