О профилактике энтеровирусной инфекции
Главная » 2024 Август 27 » О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней, чаще – 3-4 дня. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения, по типу острой респираторной инфекции. При этом отмечаются лихорадка, слабость, головные и мышечные боли. Наиболее опасен серозный вирусный менингит,
Около 90 % взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции. В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, возможно, развитие тяжелых осложнений.
После перенесенного энтеровируса в организме образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
ПРОФИЛАКТИКИА ЭВИ
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.
Профилактика заболеваний ЭВИ основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ,
НЕОБХОДИМО:
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или водой гарантированного качества;
- не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- проводить ежедневные влажные уборки, проветривание помещений.
Уважаемые родители! Не допускайте посещение ребенком школы, детского сада с любыми проявлениями заболевания. Летне–осенний период – это время увеличения обращаемости в лечебные учреждения детей с признаками кишечных инфекций.
При появлении у ребёнка таких симптомов, как температура, сыпь, боль в горле, жидкий стул, не нужно приводить его в детские коллективы и подвергать риску окружающих, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Всего комментариев: 0 | |